Московские областные лично-командные состязания  «гончих собак 2014»
Шаховское РООиР
Яндекс.Метрика
Охотничье-рыболовное хозяйство  "Шаховское".
Состязание гончих.
С 4 по 9 октября на территории угодий Шаховского охотхозяйства (охотобаза Титеево) проводились Московские областные открытые лично-командные состязания гончих по зайцу 2014.

Любители охоты с гончей хорошо знают, что истинное удовольствие от работы собак можно получить лишь тогда, когда твой четвероногий помощник достаточно хорошо подготовлен, чутьист, неутомим в преследовании зверя.
Настоящий охотник не раз задолго до рассвета выйдет в лес со своей гончей, чтобы подготовить ее к началу полевого сезона. И это еще не все. Владельцу собаки непременно хочется знать, как она работает в сравнении с другими. А это лучше всего познается на полевых испытаниях и состязаниях.
Состязания гончих проводятся в целях сохранения и развития культурных традиций правильной национальной охоты, являющихся неотъемлемой частью рационального использования животного мира, а также, для выявления лучших представителей в породе собак, с целью их дальнейшего использования в селекционной работе, обмена полевой и племенной работы между владельцами гончих. Организаторами состязаний являлось МСОО «МоОиР» отдел охотничьего собаководства совместно с секцией гончих при МСОО «МООиР».
На охотничьей базе Титеево для экспертов и участников состязаний были предоставлены все условия для работы, проживания и отдыха. Состязания проводились на основании «Правил испытания охотничьих качеств гончих по зайцам (русаку и беляку), лисице и шакалу», утвержденных центральным правлением ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23 мая 2009 года и президиумом федерации охотничьего собаководства (РФОС) 21 октября 2008 года.
В состязаниях приняли участие шесть команд:   «Центральная секция русских гончих», команда Дмитровского РООиР, Ногинского РООиР, Серпуховского РООиР, Павлово-Посадского РООиР. Всего была проведена полевая экспертиза двадцати восьми гончих, из них: 21 единица русских гончих, 6 русских пегих гончих и одна эстонская гончая. Экспертизу в поле проводили две экспертные комиссии. Главным экспертом состязаний был В.Р. Горский - эксперт всероссийской категории по испытаниям гончих.
Председатель комиссии № 1 эксперт I категории А.С. Прохоров. Члены комиссии: эксперт II категории П.Н. Кизин, II эксперт категории А.В. Корнеев.
Председатель комиссии № 2 эксперт I категории М.Н. Ширялин, члены комиссии эксперт II категории Е.А. Хамитов, эксперт II категории В.С. Печагин.
Перед каждым началом состязаний участники получали подробный инструктаж от экспертов о порядке проведения соревнований.  По правилам, каждой собаке дается один час на «подъем» зверя и один час на работу, то есть преследования по следу с постоянной отдачей голоса - это врожденные качества гончей, по которой охотник может слышать и стать на примерный путь зверя.
Исходя из этих качеств и оцениваются гончие по десяти параметрам: чутье, мастерство, скорость преследования (паратость), сила отдачи голоса, его музыкальность и так далее. Зайца в угодьях было достаточно, но не все гончие оказались готовы к состязаниям. За шесть дней состязаний было получено 2 полевых диплома по зайцу-беляку третьей степени , 3 единицы получили расценку, 10 собак с подъемом зверя показали короткую работу, 13 - осталось без подъема. Победителем состязаний стала русская гончая по кличке Тайга (владелец В.В. Мельников, который выступал за центральную секцию русских гончих). 2-е место получила русская гончая по кличке Плакса (владелец И.Ф. Семенов из Орехово-Зуево). В командном зачете среди районов 1-е место заняла команда Орехово-Зуевского РООиР.

М. ВЛАСОВ